一天的開始,就是期待今天有哪一種早餐,滿懷期待的到地下一樓,大家果然還是都很早來吃早餐,雖然種類不多,不過令人感動的是…Croissant是熱的ㄋㄟ!ㄨ…真的很感動。



前往主教堂的路上,可能因為天氣太冷了,路邊的車子表面似乎都有結霜的情況,而經過噴水池時,發現池塘表面已經是結冰了。



我們到達時間可能比較早,街上都沒什麼人,到了「主教堂」發現在整修,而且好像還沒有開門,並且開始收費了。
繼續步行參觀馳名的「貝殼廣場」、「市政廳」,接著領隊讓我們自由逛逛,不過天氣太冷了,拍拍照、逛逛幾間有開的店家後,就選一間咖啡店進去坐了,不過這似乎沒有那種區分為站著跟坐著的價錢不同,所以挑了一個玻璃旁的位置,等著我們的咖啡送來。



我們點了兩杯Cappuccino,價格共為6€。



喝完了奶泡的花型還在喔!!!



當我們走回停車場時,已漸漸有許多觀光客來了,停車場幾乎停滿車了,慶幸我們來的早。
前往美麗的山城-「ASSISI」,因「聖方濟各教堂」而聞名於世,尤其教堂內由文藝復興大師喬托所繪『聖方濟各一生』之濕璧畫作品。



司機先生放我們下車後便先行回家去了,因為他的住家就離「ASSISI」大約不到20分鐘的車程。
領隊先帶我們去用餐,餐廳就在停車場旁的上坡路,走路大約一分鐘之內就到了。



餐聽的一角…


一桌一瓶水,要價4€…貴阿…



依舊在桌上冷冷的麵包



盤子上的飯店mark



今天吃的義大利麵是本次旅遊的第三種義大利麵-千層麵



味道很濃郁喔



烤雞肉風味加上生菜沙拉,四分之ㄧ的雞,覺得份量還蠻多的



甜點是由服務生整盤端上來,一份一份送到盤子



底下是泡芙,周圍佈滿了巧克力醬及鮮奶油,不過裡面的泡芙嚐起來…有種冷藏庫的味道,可能泡芙做好先冰到冷藏庫,事後才再拿出來製作。



飯後先集合在用餐飯店的大廳,領隊先跟我們說明喬托所繪『聖方濟各一生』之濕璧畫共28幅,因教堂內禁止說明,每一幅領隊皆說明了其意義,讓我們進去後自己可以看的懂。

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聖方濟各教堂分為上下兩層,下層建於1230年,於聖方濟各死後2年開始動工,上層則於1232年才開始動工,上層教堂所在地過去被稱為地獄之丘,曾經是死刑犯處決的地點,後來改名為「天堂之丘」。上下兩層建築在經過歲月的變遷後,融合成協調而優美的整體建築,重新整修過的聖方濟各教堂顯得簇新而華麗,對於期待能懷舊的遊客,也許會有些許的失落感。
下層教堂較為昏暗,全部覆蓋著華麗的濕壁畫,皆出於名家手筆,不過,由於內部的光線不足,僅能就著有限的燈光與燭光欣賞。主殿右側是基督受難圖,左側是聖方濟各生平,其中有一幅羅倫佐提Pietro Lorenzetti所繪的「聖母子」是經典之作,聖母凝視著聖方濟各,臉部呈現極為慈愛的神情,據說,這幅圖在夕陽照射下,更令人動容,所以又被稱為「黃昏時的聖母」。祭壇上也有許多濕壁畫,考據認為應該是喬扥的弟子所繪製,右邊的小衣物間還保留了聖方濟各的服飾。
下層教堂最重要的是地窖裡的聖方濟各及他的四名隨徒之墓,這個地窖為避免被凡人褻瀆,曾於15世紀時封閉,直到1818年才重新開放。下層教堂的底端,有一個小禮拜堂,牆壁上有賽門馬丁尼Simone Martini所繪製的「聖馬丁的一生」,非常值得觀賞。從下層教堂的小階梯可以爬到上層教堂,中間經過一個小中庭,販賣書籍與紀念品所在。
比起下層教堂,上層教堂在地震中受到的災害較為顯著,上層教堂最著名的是28幅聖方濟各生平的濕壁畫,號稱是喬扥的作品,不過,近代的考據認為,至少有三位畫家參與這28幅巨作,經過整修之後,你可以很清晰地欣賞畫家的筆觸,將聖方濟各的故事栩栩如生地呈現在後代人眼前,例如其中一幅聖方濟各脫掉所有衣物還給父親,以表示揚棄既得的財富與地位,畫家筆下還原了當時各方人馬的表情,如震怒的父親、竊竊私語的村民,原畫作充滿戲劇張力,加上整修工作剛完成,乾淨而鮮豔的色澤再現,宛如昨天才完成的一般。




接下來我們即前往這次旅遊中最後一個地方-「Rome」,不過路程遙遠,車程大約三小時,所以一上車大家幾乎都休息小憩了。
其中還到他們高速公路的休息站上洗手間,逛了一下休息站的小超市,還碰到了一群吉普塞人,還好沒什麼意外發生…
快到「Rome」時,高速公路上塞車了,到了市區也塞了一下,吃完了「六菜一湯」,啟程往今天跟明天住宿的飯店- Grand tiberio
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